Международное название: Тримекаин
Фармакологическое действие:
Местноанестезирующее средство, оказывает антиаритмическое действие. Вызывает быстро наступающую продолжительную поверхностную, проводниковую, инфильтрационную, перидуральную и спинномозговую анестезию
Показания:
Поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, перидуральная и спинномозговая анестезия; желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия, в т.ч. при интоксикации сердечными гликозидами, аритмии при хирургических вмешательствах и катетеризации сердца.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, СССУ, выраженная синусовая брадикардия, AV блокада, полная блокада сердца, кардиогенный шок. С осторожностью - печеночная недостаточность, ХПН, сердечная недостаточность.
Режим дозирования:
Для проводниковой анестезии - от 20 до 100 мл 1-2% раствора, для спинномозговой анестезии - 2-3 мл 5% раствора, для поверхностной анестезии - 2-5% растворы; для инфильтрационной - 0.125-0.25-0.5% раствор в количестве до 1500-800-400 мл, соответственно; для перидуральной анестезии- 1%, 2% раствор (добавляют эпинефрина гидрохлорид по 5-8 капель на 20-25 мл раствора тримекаина), вводят дробно: 1% раствор - сначала в дозе 5 мл, затем 10-50 мл, 2% раствор - до 20-25 мл. Для купирования нарушений ритма - в/в капельно, 80-120 мг 2% раствора со скоростью 2 мг/мин. При почечной и печеночной недостаточности ввиду опасности кумуляции дозы уменьшают.
Побочные эффекты:
Головная боль, головокружение, сонливость, тревожность, шум в ушах, онемение языка и слизистой оболочки ротовой полости, нарушение зрения, мышечные подергивания, клонические судороги, тремор, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение АД, брадикардия, аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок).
Особые указания:
Тримекаин (как и др. местные анестетики) в комбинации с вазоконстрикторами не применяют у пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов, а также для анестезии тканей, снабжаемых конечными артериями (концевые фаланги, половой член). При развитии клонических судорог введение тримекаина прекращают, и при необходимости назначают сосудосуживающие и аналептические средства, кислород, а при тяжелых судорогах - мышечные релаксанты и ИВЛ. Безопасность применения тримекаина при беременности и в период лактации не установлена.
Взаимодействие:
Вазоконстрикторы, в т.ч. норэпинефрин, усиливают и удлиняют эффект, уменьшают системное действие.