Номер регистрационного удостоверения:

Р N002090/01

Дата регистрации:

 25.05.2009

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение:

 Дальхимфарм ОАО - Россия

Дата переоформления:

 

Дата окончания действия:

 

Срок введения в гражданский оборот:

бессрочный

Торговое наименование
лекарственного препарата:

 Таурин

Международное непатентованное или химическое наименование:

 Таурин

Лекарственная формаДозировкаСрок годностиУсловия хранения
Упаковки
раствор для внутриглазного введения 4 % 3 года
  • (1) - ампулы (10) /в комплекте с ножом ампульным или скарификатором ампульным и инструкцией по применению/ - коробки из картона
№ п/пСтадия производстваПроизводительСтрана
1 Производитель (Все стадии производства) Дальхимфарм ОАО Россия

Фармако-терапевтическая группа метаболическое средство

Код АТХАТХ
S01XA Препараты для лечения заболеваний глаз другие

Описание активных компонентов препарата

Приведенная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Международное название: Таурин

Лекарственная форма: капли глазные, раствор для субконъюнктивального введения

Химическое название:
2 - аминоэтансульфоновая кислота

Фармакологическое действие:
Противокатарактное средство, оказывает ретинопротекторное и метаболическое действие. Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Стимулирует процессы репарации и регенерации при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей. Способствует нормализации функций клеточных мембран, активизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы за счет накопления K+ и Ca2+, улучшения условий проведения нервного импульса.

Фармакокинетика:
При местном применении системная абсорбция низкая.

Показания:
Дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза, в т.ч. наследственные тапеторетинальные абиотрофии; дистрофия роговицы; старческие, диабетические, травматические и лучевые катаракты; травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Режим дозирования:
При катарактах назначают в виде инстилляций по 1-2 кап 2-4 раза в день в течение 3 мес. Курс повторяют с месячным интервалом. При травмах и дистрофических заболеваниях роговицы применяют в тех же дозах в течение 1 мес. При открытоугольной глаукоме (в сочетании с тимололом) - 2 раза в день, за 20-30 мин до назначения тимолола. Для лечения тапеторетинальных абиотрофий и др. дистрофических заболеваний сетчатки, при проникающих ранах роговицы вводят под конъюнктиву 0.3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6-8 мес.

Побочные эффекты:
Аллергические реакции.

Особые указания:
Эффективность и безопасность применения препарата у пациентов моложе 18 лет не установлена.

Препарат:

Международное название: Таурин
Лекарственная форма: таблетки

Химическое название:
2 - аминоэтансульфоновая кислота

Фармакологическое действие:
Продукт обмена серосодержащих аминокислот цистеина, цистеамина, метионина. Оказывает метаболическое, кардиотоническое, гепатопротекторное и гипотензивное действие. Обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран, нормализует обмен Ca2+ и K+. Обладает свойствами тормозного нейромедиатора, модулирует высвобождение ГАМК, эпинефрина, пролактина и некоторых др. гормонов, а также регулирует ответы на них. Улучшает метаболические процессы в сердце, печени и др. органах и тканях при сердечно-сосудистой недостаточности, уменьшая застойные явления в 'малом' и 'большом' круге кровообращения, снижает внутрисердечное диастолическое давление, улучшает сократимость миокарда. Умеренно снижает АД при артериальной гипертензии. Уменьшает побочные эффекты, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и БМКК, повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках. В высоких дозах (2-3 г в день), на фоне сахарного диабета, оказывает гипогликемическое действие.

Фармакокинетика:
TСmax - 15-20 мин после однократного приема 0.5 г. Полностью препарат выводится через 24 ч.

Показания:
В составе комплексной терапии: сердечно-сосудистая недостаточность (различной этиологии), интоксикация сердечными гликозидами, сахарный диабет 1 и 2 типа.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Режим дозирования:
Внутрь, по 0.25-0.5 г 2 раза в день, за 20 мин до еды, курс лечения - 30 дней. Доза может быть увеличена до 2-3 г/сут или уменьшена до 0.125 г на прием. При сахарном диабете 1 типа - по 0.5 г 2 раза в день в сочетании с инсулинотерапией в течение 3-6 мес. При сахарном диабете 2 типа - по 0.5 г 2 раза в день в качестве монотерапии или в сочетании с пероральными гипогликемическими ЛС.

Побочные эффекты:
Аллергические реакции.

Особые указания:
На фоне приема препарата необходимо уменьшать дозу сердечных гликозидов (в зависимости от чувствительности пациента к сердечным гликозидам) и БМКК. Эффективность и безопасность применения препарата у пациентов моложе 18 лет не установлена.

Взаимодействие:
Усиливает инотропное действие сердечных гликозидов.